Рецепт хорошего настроения.
Возьмите плитку шоколада
поделите на равные части.
удовольствием съешьте сами
поделитесь с друзьями.
и
С
и
Рецепт здорового питания.
Вместо печенья и чипсов возьмите
батончик мюсли. Обогатите организм
цинком, железом, магнием, кальцием,
калием, витаминами группы В.
Рецепт здорового сна.
Воспользуйтесь
ортопедической
подушкой, она позволит быстрее
расслабиться
и
снять
нервное
напряжение.
Придерживайтесь
постоянного времени отдыха ко сну.
ВИТАМИННАЯ СЕМЕЙКА
Витамин А называют витамином роста. При
его нехватке снижается зрение, быстрее
наступает утомление, пропадает аппетит,
начинает падать вес. Эту беду поправляет
сливочное масло, яйца, рыбий жир, морковь
и сладкий перец. Интересно, что в растениях
содержится не чистый витамин А, а особое
вещество – каротин. Когда каротин попадает
к нам с пищей, то наш организм сам его
«доделывает», превращает в витамин А.
Витамин С охраняет нас от таких
заболеваний, как грипп, корь, ангина,
дифтерия, коклюш, воспаление легких.
Благодаря ему быстрее заживают раны и
срастаются кости при переломах. Нехватка
аскорбиновой
кислоты
приводит
к
ослаблению организма, сонливости и
быстрой утомляемости. Пополнить организм
этим витамином помогут лимоны и
апельсин, шиповник и черная смородина,
капуста и зеленый лук, щавель и картофель,
сладкий перец и помидоры. Но запомните,
лучше кушать сырую витаминную зелень,
овощи и фрукты. Потому что:
Витамин С – неженка. Он легко
разрушается при кипячении.
Витамин Д – нужен для укрепления костей.
Поэтому полезно включать в своё меню
яйца, масло, рыбу в масле.
КАНЦЕРОГЕННЫ:
Витамин
Где живёт
Чему полезен
Витамин «А»
в рыбе,
печени,
абрикосах
коже, зрению
Витамин
«В 1»
в рисе,
овощах. птице
нервной системе,
памяти,
пищеварению
Витамин
« В 2»
в молоке,
яйцах,
брокколи
Витамин
«РР»
в хлебе, рыбе,
овощах, мясе
в печени,
рыбе, икре,
яйцах
в орехах,
Витамин «Е» растительных
маслах
в шпинате,
Витамин «К»
кабачках,
капусте
Пантеиновая в фасоли, цв.
кислота
капусте, мясе
В
КАКИХ
ПРОДУКТАХ
«ЖИВУТ» ВИТАМИНЫ
Е 957 – тауматин (подсластиетль) , в
мороженном, сухофруктах, жевательной резинке
без сахара.
Кровообращению и сосудам
ОСТОРОЖНО,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ!
Пищевые добавки, увеличившие срок
хранения продуктов, придающие им вкус,
аромат, однородную консинсенцию, могут
быть и безвредными, и опасными.
БЕЗВРЕДНЫ:
Е100 – куркумин (краситель), содержится в
порошке карри, соусах, варенье, рыбных
паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель),
содержится в супах, бульонах, дисертах,
сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель), в
сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластиетль) , в
мороженном, сухофруктах, жевательной
резинке без сахара.
АЛЛЕРГЕННЫ:
в яичном
желтке,
фасоли
Витамин «Д»
Фолиевая
кислота
Биотин
в шпинате,
зелёном
горошке
в помидорах,
соевых бобах
Е 504 – карбонат магния (разрыхлитель), в сыре,
жевательной резинке, пищевой соли.
волосам, ногтям,
нервной системе
нервной системе,
печени,
кроветворе –нию
иммунной
в шиповнике,
системе,
Витамин «С»
облепихе
заживлению ран
Витамин
«В 6»
Е 251, Е 252 – нитрат магния нитрат калия
(консерванты) содержатся в копченной рыбе,
твердых сырах, консервированной сельди и
шпротах.
–
фосфат
магния
(подкислитель)
в
стерилизованном молоке, сливках.
костям, зубам
половым и
эндокринным
железам
свёртываемости
крови
двигательной
функции
кишечника
росту и
кроветворению
коже, волосам и
ногтям
Е151 – краситель может содержаться в темных
соусах.
Е414 – гуммиарабик (стабилизатор), в пиве,
мороженном, готовой сухой смеси для кексов.
Е102 – татразин (краситель) во фруктовых
консервах, порошке для пудинга, мороженом,
травянном
ликере,
салатных
соусах,
ароматизированных напитках.